Polina (polly_journ) wrote,
Polina
polly_journ

Голландия, выпуск 2. Амстердам.

Первую часть читайте здесь
Ф
отографии
здесь 

 


 

 

 ОТЕЛЬ

Поселились в Budget Hotel ABBA. Во всех традиционных домах Голландии очень узкие и очень крутые лестницы. Поэтому рекомендую не брать большой чемодан: его очень сложно затаскивать на верхние этажи, да даже и к ресепшен. А кто находится в не совсем адекватном состоянии, тот вообще до квартиры или своей комнаты добраться не сможет.

В столовой для завтрака такие же подставки под еду, как у меня дома. Ужасающие последствия глобализации: IKEA наступает! С другой стороны, уютно, как дома. Только постоянно слышатся разные языки, как в хостелах. 35 евро в сутки, условия отличные. Интернет 3 евро в час (час можно прерывать и возобновлять). Прямо под отелем огромный супермаркет, до центра 20 мин пешком или 7 мин на трамвае.

Улица перед отелем – настоящая школа выживания для иностранцев. Прямо у кромки домов пешеходная зона, потом велосипедная дорожка (голову налево-направо), опять пешеходная, автомобильная (светофоры), потом трамвайная, опять велосипедная и, наконец, поздравляю. Вы на другой стороне улицы.

 

ТРАНСПОРТ

По приезде нам раздали проездные на общественный транспорт GVB на четыре дня (все трамваи и метро). Вход в трамвай мы сопровождали радостным «Это наш первый check-in в Голландии!!!» Карточку надо прикладывать к специальному устройству как при входе, так и при выходе.

Дороги – в основном разнообразная плитка. Ходить на каблуках опасно для здоровья. Прямо из дороги растут деревья.

Считается, что дороги все время ремонтируются только для того, чтобы потратить завышенные налоги на доходы людей (40% зарплаты). Действительно, транспортная система настолько совершенна, что создается впечатление, что «ремонтировать здесь просто нечего!».

Голландцы смогли построить метро в городе, находящемся на 2 метра ниже уровня моря (Питер – 3 м над уровнем моря). Впрочем, большая часть станций над землей. Чтобы построить подземную, сносятся все здания, сооружается надземный короб, который потом затапливается. Но существует еще новая технология: землю замораживают, в ней прорубают проход, стены укрепляют. Это значительно дороже, бюджета все время не хватает, сроки постройки линий откладываются, и этим обеспокоены многие честные налогоплательщики.

Водители и машинисты в основном мужчины. Поезда трех видов, самые быстрые Intercity, Stoptrain самые медленные. Так что смотрите внимательно, куда садитесь. Потому что через пять минут до вашей станции поедет следующий поезд.

 ВЕЛОСИПЕДЫ

Национальный спорт, образ жизни, стиль поведения, лучший друг, домашнее животное и для некоторых даже член семьи. У них приоритет перед машинами, но по пешеходным дорожкам передвигаться категорически запрещено. Поэтому в основном на велосипедах по специальным дорожкам, если нет – у кромки автомобильной дороги. Еду как-то по Амсу. Специальной дорожки нет. Справа припаркованы машины, а слева от меня огромный грузовик. Чуть не зажал. Не понятно, где хуже – в Италии, где автобусы носятся по узким улочкам и сбивают шляпы зеркалами бокового вида, или здесь.

Не видела, рассказывали: едет такая вполне себе барышня, в одной руке зонтик, в другой сумка, плечом прижимает мобильник и говорит по нему. Ну и ведет велосипед, разумеется. Хорошо еще, если дети не сидят спереди и сзади =)

Велосипедисты спокойные и уравновешенные, как вся нация. Они просто поднимают в сторону ту руку, куда собираются поворачивать. И за это им благодарны все. Они не разговаривают, не кричат друг на друга. Зазевавшемуся туристу просто заранее звенят. Кстати, будете брать в аренду велик, не забудьте проверить звонок. Хотя обычно с этим стрессом не успеваешь им пользоваться.

Хороший велосипед с семью-восемью скоростями (уменьшаешь при заезде на мостик) стоит 700-800 евро. Поэтому он застрахован от кражи, и поэтому самостоятельно его не чинят – проще отдать в мастерскую, где и гарантию дадут, и точно не поломают хрупкий механизм. У знакомой угнали такой новенький велик от станции славного города Хильверсума. Деньги по страховке ей вернули. Потом страховая компания велосипед нашла в соседнем городке, где его приобрел какой-то несчастный. Скорее всего, краденого «дргуа» у него отберут.

У многих приделаны корзинки, тележки. Но проще на багажник повесить специальную сумку. Продаются даже обычные молодежные через плечо, но со специальным велосипедным крепежом. Чтобы не оттягивало на велосипеде. Прицепил – и порядок.

В какой еще стране мира, кроме разве что Дании, столбы и решетки так популярны? Народ паркует велосипеды ко всему, что сложно выкорчевать, потому что специальных изогнутых труб – стоянок – на всех не хватает. Подруга как-то оставила велосипед на стоянке около Centraal Station в Амстердаме среди тысяч других. Так и не нашла.

А замки очень простые: это замкнутый круг под седлом, который при повороте рычага блокирует заднее колесо. К этому же устройству часто крепится цепь, которой ты и пристегиваешь своего железного коня ко всему попало (против таких умников на некоторых ценных объектах висят специальные таблички). Так что припарковать велосипед на улицах больших городов обычно не так уж просто.

 Mikes bikes

Флаеры этой конторы повсюду. Я пошла на трехчасовую экскурсию по городу. Для этого пришла в гараж компании на Kerkstraat. Находится недалеко от центра, между Ledstr. и Nwe.Spiegelstr. В моей группе было 15 человек. Сначала наш загорелый экскурсовод Pit 20 минут рассказывал свою упрощенно-увеселительную версию истории страны и города, потом обучал азам ведения велосипеда, как умудриться не потеряться и т.д.

Наконец, поехали. Через каждые два квартала приходилось останавливаться и ждать отставших, Пит ездил искать заблудившихся. Время от времени он собирал нас вокруг себя и рассказывал разные истории из жизни города, описывал окрестности.

Вообще ощущения удивительные: «Я на велосипеде в Амсе!!! Ура!!!» Город, действительно, выглядит иначе. С экскурсией мы ехали по очень интересному маршруту, посетили места, в которые я сама бы не дошла. С другой стороны, большую половину мест я уже видела, когда гуляла пешком, поэтому езжайте на эту экскурсию в первые дни посещения города, и желательно с компанией: будет гораздо веселее.

Стоимость экскурсии – 16 евро со студенческим. Предварительно забегите в гараж с велосипедами и возьмите карточку-визитку “Ive been to the tour”, она дает еще 2 евро скидки. В конце тура предъявите ее при оплате. В гараже есть раковина с водой (питьевой,  как и везде) и туалет. Свои котомки можно оставить там же, или попросить велосипед с большими сумками. И помните: главное – не потеряться (а здесь тире можно ставить?). И еще одно: в зеленой рекламе Mikes bikes указано место, где можно записаться на бесплатную поездку на лодке по каналам. Узнайте у экскурсоводов.

 Музыкальный фестиваль

 


 

 

Amsterdam Roots Open Air FESTIVAL в Восточном парке. Сюда съехались все самые колоритные персонажи Амстердама: новые хиппи с дредами, в сквоттерско-цыгано-бомжовских одеждах, в широких разноцветных юбках и штанах. Пришли, чтобы в парке послушать музыку разных народов мира, потанцевать, поесть необычной еды, купить сувениры.

Довольно необычно в Амстердаме слышать мелодию «Калинки-малинки», исполняемую испанцами на дудочках.

 КУДА СХОДИТЬ

На цветочный рынок. Это потрясающее место открыто с утра и в лучшем случае до 17. На этой же улице много оригинальных магазинов, здесь можно и сувенирами закупиться. Кто поедет, привезите мне луковичку Amaryllis, не смогла купить, пришлось бы таскать за собой весь остаток дня. А сколько там кактусов!!! Эх…

В Stopera можете посмотреть на скрипача, который головой проломил паркет, и на уровень Амса по отношению к уровню моря.

Между музеем NEMO и Centraal Station есть классное место Biblioteek. Кроме того, что здесь огромная коллекция книг (темы по этажам). Здесь еще полно музыки, которую можно слушать бесплатно, и десятки компов со свободным доступом в интернет. На 7-ом этаже очень приличная столовая с большим балконом. Туалет 20 евроцентов. Народ валяется на полу, негромко общается, наслаждается великолепными видами Амстердама. В лучших традициях французских книжных, где подростки берут комиксы и прочитывают прямо в магазине. 

 МУЗЕИ

Что здесь привлекает – поход по всем основным музеям города не займет больше дня. Обязательно возьмите у знакомых Museumkaart, она дает право на бесплатное посещение чуть ли не всех, кроме Anna Frank.

В Rijkmuseum смотреть особо нечего, потому что он на реконструкции, по некоторым данным, до 2013 года. Из особо примечательного – смешной для российского слуха «Ночной дозор» Рембрандта и кабинка, в которой стоит человек и поминутно стирает стрелки часов и рисует заново. Таким образом арт-деятели пытаются обратить внимание на важность пунктуальности. Перед кабинкой скамейки, на которых сидят задумчивые туристы и спорят: настоящий или ненастоящий… Оказалось, что это лишь экран, и никакого специалиста по стиранию в будке нет. А так похоже…

Вместе с музеем Ван Гога и надписью «I AM STERDAM» за бассейном (все это находится в одном месте) поход в Rijkmuseum занимает один час.

Музей Анны Франк – блестящий пример того, как надо обустраивать исторические места и получать за это деньги. Находится в классном районе города под названием Jordan. Вход для всех – 8,5 евро. Это дом, в котором пряталось 8 евреев во время второй мировой. Тринадцатилетняя девочка вела дневник, который сейчас является самым популярным дневником в мире. Читаешь и рыдаешь…

Мебели в доме нет. Повсюду висят мониторы с видеохроникой, с интервью и прочим. Перевод на 4 языка. В музее представлены оригиналы дневника Анны, на стенах цитаты. На входе дают брошюру с переводом всех цитат и информации на русский. Вся эта атмосфера действует поразительно, проникает до глубины души. В благодарственной книге за три дня было исписано более 300 страниц: восторженные отзывы на всех языках мира. Приходите в музей за час до закрытия, в 20.00. Не будет очереди, не будет толпы. В другое время, говорят, потерять можно часа три.

Вообще это не просто музей, на его базе функционирует организация, которая борется за права человека.

 Амс – это город откровенно неверующих людей, но при этом есть музей Библии. В Гааге пыталась попасть в один из центральных соборов. На входе стояли подвыпившие молодые женщины и мужчины в нарядной одежде.

- Can I enter?

- No you can’t, we have a private party here.

Ответила «есть в этом что-то странное», мне в след крикнули «да мы вообще тут все неправильные».

 

 Первую часть читайте здесь
Третью здесь
Четвертую
здесь 
А фотки из Амса
вот тут

Бонус: моя вторая поездка, Маастрихт
Tags: Амстердам, Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment